Диета для больных хроническим нефритом

При отсутствии выраженных явлений азотемии питание должно содержать достаточное количество белков, жиров (по 80—90 г) и углеводов (до 400—450 г), при калорийности, соответствующей трудовой деятельности человека.

В диете предусматриваются белки, главным образом молочно-растительные, ограниченное количество соли, — до 6—7 г, а аскорбиновой кислоты — до 150 мг. Диета должна содержать до 3 мг витамина А или до 5—6 мг каротина, а при наличии гематурии — повышенное количество витамина К и кальция. При этом необходимо проводить, по мере надобности, разгрузочные дни — сахарно-фруктовые или овощные, дни сырой зелени.

В дни питания растительной пищей больному утром дают салат из моркови с сахаром и вареньем, в 11 часов — 100 г яблок с 50 г варенья, в 2 часа дня — снова салат из моркови и капусты по 100 г с. добавлением 50 г яблок и по 30 г сметаны и клюквы. В 4 часа больной получает 200 г моркови с 50 г варенья и в 7 часов — 100 г яблок с 50 г варенья.

Необходимо рекомендовать сахарные или молочные послабляющие вещества (мед, курага, молочный сахар, кислые молочные продукты, фруктовые и овощные соки).

Запрещается употребление спиртных напитков, пива, солений, маринадов и веществ, содержащих эфирные масла. При понижении азотовыделительной функции больного необходимо оставить на той же диете, предназначенной для больных с заболеванием почек, регулируя введение воды и хлористого натрия, в зависимости от наличия отеков и степени диуреза; потребное количество жидкости давать в виде фруктовых и овощных соков и чаще проводить разгрузочные яблочно-сахарные дни (питание сырыми фруктами). Больным дают до 1000—1500 г помидорного или морковного, или виноградного сока в сутки.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →