Диета при нагноительных процессах легких (Калорийность пищевого режима)

Калорийность пищевого режима должна составлять 3000—3100 калорий. Диета должна включать повышенное содержание витамина D при общем количестве жидкости до 1000—1200 мл. При этом количество свободной жидкости не должно превышать 600 мл.

Пища должна приготовляться с ограничением соли, но с сохранением экстрактивных веществ (при обычном способе измельчения и кулинарной обработки).

Обеспечение пищевого рациона достаточным количеством белка достигается за счет нежирных сортов рыбы, тощего мяса, творога, бобовых и отчасти за счет дрожжей.

Введение в рацион творога необходимо еще для того, чтобы обеспечить диету липотропными факторами, а введением дрожжей обеспечивается обогащение пищи всеми видами витаминов группы В. Для этого больному необходимо давать по 300—350 г черного или серого хлеба и ежедневно вводить в его рацион блюда из творога или дрожжей.

Супы готовят на мясном или рыбном наваре; разрешаются овощные, молочные супы с крупами, макаронами или овощами. На второе — нежирная говядина и свежая рыба во всех видах, блюда из круп, овощей и молочных продуктов. Разрешаются закуски. На третье — фрукты и ягоды.

Запрещается употребление спиртных напитков, пива, солений, копченостей, маринадов.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →