Диета при диабете (Хлеб)

Больным диабетом рекомендуется хлеб черный или серый, на первое — супы мясные, овощные, грибные, молочные, рыбные навары; на второе — говядина, свинина нежирная, баранина, мясо птиц, рыба, молочные продукты, молоко, сливки, обезжиренный творог, кислые молочные продукты, квашеная капуста, помидоры. Морковь и картофель даются в ограниченном количестве.

На третье рекомендуется вишня, клюква, крыжовник, черешня, антоновские яблоки (без сахара).

При наличии кетонемии и кетонурии необходимо увеличить количество углеводов; допускается введение сахара, ограничивается введение жира при соответствующем введении инсулина.

После выхода из коматозного состояния больному дают сахар, фрукты, фруктовые соки, кисели, компоты, желе, постепенно увеличивая содержание в пище белка и жира и сочетая эту диету с обязательным введением инсулина.

На фоне основной диеты рекомендуется проводить дни питания сырыми овощами, овсянкой, отрубями. Больным диабетом при различного рода осложнениях, воспалительных процессах, фурункулезе, при подготовке к оперативному вмешательству и в послеоперационном периоде обязательно проводят инсулинотерапию.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →