Диета при подагре (стол № 6)

При подагре обнаруживается нарушение пуринового обмена с задержкой мочевой кислоты в организме и отложением мочекислых солей в тканях, недостаточно снабжаемых кровью. Лечебное питание при подагре сводится к максимальному ограничению в пище пуриновые веществ, к выведению их из организма и ограничению эндогенного образования мочевой кислоты.

Запрещается употребление в пищу внутренних органов (печенка, почки, селезенка), из рациона исключаются мозги, мясо мелких животных и птиц, мясные и рыбные навары, горох, бобы, фасоль, чечевица, редис, щавель, шпинат и дорогие сорта вин.

Употребление крепкого чая, кофе, пряностей и острых закусок должно быть ограничено.

Разрешается вываренное мясо и отварная рыба в ограниченном количестве, хлеб белый или черный, макаронные изделия, молоко и молочные продукты во всех видах, блюда из яиц, зелень, овощи, за исключением бобовых; в рацион больного подагрой необходимо ввести фрукты и ягоды, фруктовые и ягодные соки, пищевые вещества, содержащие холин, метионин, повышенные количества аскорбиновой и никотиновой кислоты, рибофлавина, и на фоне этой диеты включить дни питания яблоками (1500 г яблок, можно с сахаром), овощного питания и питания сырой растительной пищей.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →