Диета при подагре (Период приступа)

В период приступа или при часто возникающих болях рекомендуется ограничить калорийность пищи, уменьшить количество хлористого натрия, легко растворимых углеводов. Нужно больше вводить жидкости, особенно фруктовых соков.

Из рациона больных подагрой и лиц с наклонностью к нарушению пуринового обмена должны быть исключены вещества, содержащие большое количество пуринов (в 100 г печенки их содержится 95 мг, в шпротах — 84 мг, в тощей свинине — 70 мг, в жирной свинине и телятине — по 48 мг, в говяжьем мясе, мясе курицы, кролика — по 40 мг, в мясе карпа и семги — по 56 мг, щуки — 48 мг).

Особенно много пуринов в анчоусах (150 мг), сардинах (120 мг). Из растительных продуктов особенно богаты пуринами бобовые (в чечевице — 70 мг, горохе и бобах — по 45 мг, шпинате, брюссельской капусте — по 23 мг, спарже — 14 мг, овсянке — 30 мг, полированном рисе — 18 мг, белом хлебе — 8 мг, пшеничной муке — 6,5 мг на 100 г продукта).

Все другие продукты содержат незначительное количество пуринов.

Питание больных подагрой и лиц с наклонностью к нарушению пуринового обмена должно быть полноценным в отношении содержания основных веществ и витаминов: белков до 80—90 г, жиров 100 г и углеводов 400—450 г, витамина С — 100—150 мг, никотиновой кислоты — 30 мг, тиамина и рибофлавина — по 3—4 мг. Калорийность их пищевого режима должна соответствовать трудовой деятельности и состоянию питания человека. При подагре, сочетающейся с ожирением, необходимо снижать калорийность пищи и ограничивать введение соли.

При сочетании ожирения с атеросклерозом нужно вводить как можно меньше веществ, богатых холестерином, витамином D, обогащать пищу липотропньши факторами и аскорбиновой кислотой.

При сочетании подагры с гиперацидным гастритом пищу необходимо давать в протертом виде, без соли и экстрактивных веществ.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →