Диета при воспалительных процессах желчных путей

Питание больных этой группы вне приступов желчной колики должно быть полноценным, с нормальным содержанием белков не ниже 100 г, жиров до 80 г и углеводов до 450—550 г, при калорийности пищи, соответствующей их трудовой деятельности, с ограничением веществ, содержащих холестерин.

Во время приступа желчной колики, особенно при паразитарных поражениях, калорийность питания ограничивается за счет углеводов и жиров, а при закупорке желчных ходов и непоступлении желчи в кишечник рекомендуется введение витаминов А и К при максимальном ограничении жира. Больным с хроническими воспалительными процессами желчных ходов рекомендуется употребление послабляющих углеводистых веществ (мед, изюм, фрукты, курага и др.).

Рекомендуется черствый белый и серый хлеб, супы овощные, молочные и фруктовые, обезжиренная говядина, мясо курицы, кролика в отварном виде; нежирная отварная, заливная, но не жареная рыба; все виды овощей, за исключением шпината, щавеля и грибов; различные блюда из круп, молоко и молочные продукты, кислые молочные продукты.

На третье блюдо — фрукты, ягоды, мед, варенье, фруктовые соки и др., но в период обострения воспалительного процесса и в первые дни после приступа количество углеводов ограничивают.

Запрещается употребление жирных холодных и жареных мясных блюд, яичных желтков, мозгов, мяса внутренних органов, изделий из жирного теста, мороженого, холодного пива, спиртных напитков; употребление мясных и грибных соусов, пряностей, крепких наваров.

Рекомендуется включать в рацион творог, вымоченную сельдь, треску и бобовые как источник липотропных веществ. При воспалении желчных ходов, сочетающихся с язвенной болезнью, с гиперацидным или нормацидным гастритом, пищу готовят в протертом виде, ограничив количество поваренной соли и исключив экстрактивные вещества.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →