Диета при туберкулезе (Приготовление)

Пищу для больных туберкулезом обычно готовят, сохраняя экстрактивные вещества, с нормальным содержанием поваренной соли и дают ее в горячем или теплом состоянии, но при наклонности к кровохарканию—охлажденную с дополнительным введением витаминов С и К.

При гипацидных и диспептических явлениях даются протертая пища с сохранением экстрактивных веществ; при наклонности к поносам с исключением свежего молока и клетчатки; при наличии витаминной недостаточности назначаются соответствующие витамины.

Больным с поражением гортани назначается жидкая или хорошо протертая пища с исключением раздражающих веществ (соленья, маринады, горечи) и дополнительным назначением витамина А до 8—10 мг в сутки.

При воспалении серозных оболочек (плеврит, перитонит, воспаление мозговых оболочек) и явлениях повышенной экссудации нужно ограничить введение углеводов, хлористого натрия и иногда жидкости, увеличить количество белка и кальция.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →