Диета при дизентерии (Приготовление)

Пища готовится и дается в протертом виде 6—7 раз в день. В диете реконвалесцентов после дизентерии и брюшного тифа должна быть учтена необходимость щажения кишечника, а после других инфекционных заболеваний необходимость введения повышенного количества белков (до 120—140 г) при нормальном содержании жиров (100 г) и углеводов (до 450—550 г), с повышенным содержанием витаминов (А — до 3—4 мг, B1 и В2 — по 4—6 мг, РР — до 30 мг и С — до 150—200 мг).

Питание должно быть дробным, с равномерным распределением пищи на все приемы. Повышение калорийности и объема пищи должно проводиться постепенно. Рекомендуется повышенное введение фруктовых и овощных соков. Несмотря на то, что у реконвалесцентов аппетит повышен, перегружать их организм пищей не рекомендуется.

При возникновении острого гастрита больного переводят на 1—2 дня на первую диету, при расстройстве функции кишечника назначают на 2—3 дня диету, предназначенную для больных острым энтероколитом.

При явлениях нарушений функции сердечно-сосудистой системы необходимо ограничить введение жидкости, поваренной соли и включить в пищевой режим разгрузочные дни.

При явлениях недостаточности функции печени нужно ограничить введение жира, мясные белки частично заменить молочно-растительными, увеличить количество легкорастворимых углеводов и витаминов С, B1, В2 и PP.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →