Странгуляционная непроходимость (Течение)

Течение

В зависимости от локализации кишечной непроходимости, степени ущемления и размеров ущемленной петли, процесс развивается то более, то менее бурно, вызывая гибель больного от шока, интоксикации или перитонита (при странгуляции в области тонкого кишечника, особенно при высокой локализации, — в течение нескольких часов или дней, при более низкой локализации — в 5—9 дней).

Диагноз нетруден в более поздние периоды болезни; в начале болезни клиническая картина может быть неясной. Значительно облегчается рентгенологическим исследованием, при котором определяются в кишечнике горизонтальные уровни (чаши). Должна быть проведена дифференциация от колик (почечной, печеночной) и от динамических форм кишечной непроходимости. Последняя значительно облегчаемся двусторонней поясничной паранефральной блокадой па Вишневскому.

Желательно установление формы и локализации непроходимости. Локализация определяется, кроме клинических и рентгенологических данных, отсутствием возможности при низкой непроходимости введения более 1—2 стаканов жидкости во время сифонных клизм.

Применение сифонных клизм является важным диагностическим методом, позволяющим дифференцировать странгуляцию от ряда схожих заболеваний.

Лечение

Неотложная операция. Воздержаться от операции можно только при полной уверенности в динамическом характере непроходимости. Для борьбы с шоком, обезвоживанием и интоксикацией массивные внутривенные капельные вливания физиологического раствора (не менее 2 л), вливания глюкозы и переливание крови, промывание желудка, пенициллинотерапия, сульфаниламиды.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →