Трещина заднего прохода (fissura ani)

Этиология

Повторные надрывы слизистой при прохождении твердого калового комка при хронических запорах, проктиты, бели (у женщин), постоянное загрязнение трещины при дефекации.

Патогенез

Трещина часто является осложнением геморроидальных узлов, располагаясь у основания геморроидального узла радиарно, чаще по средней линии сзади. Она представляет собой язвочку с ровными, иногда омозолелыми краями и гладким, не покрытым грануляциями дном. Отсутствие наклонности трещины к заживлению, так же как и боли при дефекации, объясняют ишемией при рефлекторном спазме сфинктера, при раздражении нервных окончании в дне трещины при дефекации.

Симптомы

Боль при дефекации и некоторое время после нее. Боль ишемическая вследствие рефлекторной судороги сфинктера настолько интенсивна, что у больного может наступить обморочное состояние. Боль с иррадиацией в крестец, таз, промежность может длиться несколько часов и появляться даже при кашле и физических напряжениях. Боязнь боли заставляет больных задерживать стул, что ведет к еще большему его уплотнению, надрыву трещины при дефекации и появлению небольшого кровотечения.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →