Туберкулез почки (tuberculosis renis)

Этиология и патогенез

Гематогенное проникновение туберкулезной инфекции в почку из какого-либо очага в организме, чаще всего из очагов легких. Первоначально заболевает одна почка. Вторая почка может быть, кроме того, поражена восходящим путем из мочевого пузыря: инфекция проникает в почку по просвету мочеточника или по лимфатическим путям, заложенным в околомочеточниковой клетчатке.

Различают острую милиарную форму туберкулеза почки, наблюдающуюся при генерализации туберкулеза в терминальных стадиях заболевания, и хроническую, наиболее частую. Заболевание начинается с образования туберкул в мозговом слое, сосочках пирамид реже туберкулы первично локализуются в корковом слое. При распаде бугорков или их скоплений образуются каверны.

Слияния каверн образуют большие полости, заполненные гнойно-казеозными массами, при значительном разрушении паренхимы почки (туберкулезный пионефроз).

В редких случаях туберкулезные бациллы вызывают в почках воспалительный процесс неспецифического характера, без образования туберкул («коховский нефроцирроз» по С. П. Федорову, туберкулезный нефрит, претуберкулез). Мочеточник и мочевой пузырь поражаются туберкулезом всегда вторично, после почки. Распространение процесса на мочеточник происходит по лимфатическим, путям в подслизистой мочеточника и его клетчатке.

При длительности заболевания туберкулезный процесс по лимфатическим путям с почки распространяется на ее фиброзную и жировую капсулу, которая значительно утолщается.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →