Фурункул (Симптомы и течение)

Симптомы и течение

Заболевание начинается с появления в толще кожи вокруг волосяного мешочка воспалительного инфильтрата величиной с горошину и больше.

Инфильтрированный участок возвышается над поверхностью кожи, имеет цианотично-красный цвет, плотен и болезнен. В центре, соответственно выходу волоса, видна черная или желтоватая точка. В области очага обнаруживается местное повышение температуры. Обычно общих лихорадочных явлений не бывает, но в некоторых случаях, особенно при фурункулах на лице, температура у больного может подниматься до 39—40°.

Отмечаются функциональные расстройства и болезненность. Регионарные лимфатические узлы припухают и становятся болезненными.

В центре инфильтрата происходит омертвение волосяного мешочка с окружающей его клетчаткой. Соответственно вершине припухлости гной отслаивает эпидермис в виде небольшого желтого пузырька.

При его вскрытии свободного оттока гноя обычно не наступает, пока не выделится вместе с гноем омертвевшая клетчатка, имеющая характерную конусообразную форму (стержень).

По отторжении омертвевших тканей инфильтрат уменьшается, боль стихает, полость выполняется грануляциями и рубцуется. Срок заживления от нескольких дней до нескольких недель.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →