Дизентерия (Cтепень интоксикации)

Для оценки клинического течения дизентерии следует учитывать степень интоксикации (I—II—III), особенности стула (частота, примеси), наличие спазма сигмовидной кишки и характер анатомических изменений слизистой оболочки толстого кишечника, выявляющиеся при ректороманоскопии.

Наряду с описанной клинической картиной, могут наблюдаться судороги и тяжелые токсические случаи с резким угнетением нервной системы вплоть до прострации, значительные расстройства сердечно-сосудистых функций, иногда ведущие к смерти (при молниеносных формах болезни, особенно у маленьких детей). Дизентерия сопровождается расстройствами белкового, витаминного и водно-солевого обмена; в меньшей степени нарушается углеводный и жировой обмен.

Кровяное давление обычно умеренно снижается, со стороны сердца у некоторой части больных отмечаются клинические и электрокардиографические признаки дистрофии миокарда. Желудочная секреция и ферментация кишечника часто нарушены, отмечается изменение состава нормальной бактериальной флоры кишечника; наряду с этим, наблюдается угнетение иммунореактивности организма.

Наличие сопутствующих гельминтозов (например, аскаридоза) или простейших (трихомонады) значительно отягощает течение дизентерии, способствуя развитию затяжных (продолжающихся свыше 3 месяцев) и хронических форм болезни.

По мере выздоровления общее состояние больного значительно улучшается, стул отмечается реже, в нем перестают определяться примеси слизи в крови, затем он становится кашицеобразным, а позднее — нормально оформленным.

Особенностью дизентерии, вызванной бактериями Зонне, является то, что болезненность и спазм толстого кишечника могут определяться в области поперечной, восходящей и даже слепой кишки. Для нее характерно острое начало, нередко со рвотой, ознобом, болями в правой половине живота. Иногда она во многом сходна с пищевыми токенкоинфекциями.

В большинстве случаев острая дизентерия, особенно в случаях, когда проводилось раннее и правильное лечение с постельным режимом, и соответствующей диетой, заканчивается полным выздоровлением; однако у некоторых больных дизентерийный процесс может продолжаться до 3—4 месяцев (затяжная дизентерия); у них нередко развиваются то более ранние, то более поздние рецидивы.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →