Краснуха скарлатинозная (болезнь филатова-дюкса, «четвертая болезнь) (rubeola scarlatinosa)

Этиология и эпидемиология

Возбудитель неизвестен. Инфекция чаще поражает детей. Распространяется она воздушно-капельным путем. При значительной летучести инфекции наличие хотя бы одного больного в закрытых детских коллективах может вызвать заболевание целого ряда детей.

Симптомы и течение

Инкубационный период продолжается от 9 до 21 дня. Вслед за умеренным повышением температуры (в пределах до 38,5°), которая держится не более 2—3 дней, а иногда вообще отсутствует, появляется болезненность в мышцах шеи, умеренно выраженный конъюнктивит, гиперемия миндалин, увеличение лимфатических узлов (главным образом затылочных).

Одновременно на коже появляется мелкопятнистая розовая сыпь: первоначально в области шеи, затем на лице, волосистой части головы, туловище и конечностях. Сыпь обнаруживается и в пределах носогубного треугольника, ни на волосистой части головы (в отличие от скарлатины); общая гиперемия кожи и насыщенно розовая окраска естественных сгибов кожи, отмечающиеся при скарлатине, у больных краснухой отсутствуют.

Диагноз

Распознавание возможно на основании клинической картины болезни с учетом эпидемиологических данных. Если диагноз скарлатинозной краснухи вызывает сомнение и можно с большей или меньшей вероятностью предполагать скарлатину, то больного необходимо поместить в изолятор. Карантин и дезинфекция должны быть такими же, как при скарлатине.

Лечение

Больные должны находиться на постельном режиме в течение всего лихорадочного периода. Медикаментозное лечение не применяется. Профилактика. В детских учреждениях больные должны быть в изоляторе до 10-го дня с момента установления нормальной температуры. Дети, соприкасавшиеся с больным, не допускаются в детские сады, детские дома, школы и пионерские лагери в течение 14 дней после имевшегося контакта.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →