Прогестерон (progesteronum) (Б)

Получается синтетическим путем. Гормон желтого тела. Прегнен-3,20-дион. Белый кристаллический порошок, нерастворимый в воде, растворимый в спирте, жирах.

Обладает биологическим и лечебным действием естественного гормона желтого тела. Применяется при нарушениях половой сферы на почве недостаточности желтого тела: при дисфункциональных маточных кровотечениях, альгоменорреях, аменорреях, бесплодии (у женщин с нормальным менструальным циклом, но с функциональной недостаточностью желтого тела) и при привычном и угрожающем выкидыше.

Назначается в виде масляных растворов внутримышечно или подкожно.

При дисфункциональных маточных кровотечениях вводят по. 5 мг ежедневно курсами по 6—8 дней. Курсы лечения повторяют через 15—20 дней до тех пор, пока не установится нормальный менструальный цикл.

При альгоменоррее лечение начинают за 6—8 дней до менструации, вводят ежедневно по 3—5 мг в течение 4—6 дней. При аменоррее лечение начинают с назначения эстрогенных препаратов (фолликулин, диэтилстильбэстрол или синэстрол в течение 2—3 недель в общей дозе из расчета от 150 000 до 400000 ЕД). Затем назначают прогестерон по 5 мг ежедневно в течение 6—8 дней.

При наличии показаний курс лечения повторяют 2—3 раза. При привычном и угрожающем выкидыше лечение начинают возможно раньше и продолжают до IV месяца беременности. Доза — 5 мг ежедневно.

При появлении симптомов начинающегося выкидыша дозу прогестерона увеличивают до 10 мг в день. Во второй половине беременности прогестерон назначают при преждевременном появлении схваткообразных сокращений матки (при угрожающих преждевременных родах).

Доза 5—10 мг в день. Прогестерон не следует применять во время менструаций и после 37 недель беременности. Выпускается в ампулах по 1 мл 0,5% раствора в масле.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →