Счет лейкоцитов

При разведении крови для подсчета лейкоцитов пользуются раствором уксусной кислоты, которая растворяет эритроциты, но не изменяет лейкоцитов. Камеру заполняют, соблюдая указанные выше правила. С малым увеличением микроскопа (объектив 8 *, окуляр 10 * или 15 *) считают лейкоциты, лежащие на поверхности 50 больших квадратов.

В сетке Предтеченского это можно сделать, сосчитав через одну пять поперечный полос квадратов во всю ширину сетки. В камере с сеткой Горяева считают в разных местах сетки три полных поперечных полосы квадратов (15 * 3 = 45) и еще пять квадратов из какой-либо четвертой полосы. Можно также считать по 25 больших квадратов в двух противоположных углах сетки. При подсчете лейкоцитов соблюдают то же правило: все лейкоциты, касающиеся левой и верхней границы подсчитываемой полосы квадратов, считают; все лейкоциты, прилегающие к правой и нижней границе, отбрасывают.

Если число лейкоцитов, сосчитанное на поверхности 50 больших, т. е. 800 малых квадратов, подставить в формулу, приведенную нами выше, получим:

Х=93*4000*20/800=9300

После сокращения получаем: 93 * 100, а это значит, что следует, не прибегая к формуле, к сумме сосчитанных лейкоцитов приписать справа два нуля. Для большей точности так же следует считать лейкоциты в двух каплях и за результаты брать среднее арифметическое число.

Точность результатов подсчета эритроцитов и лейкоцитов зависит от причин устранимых (точность аппаратуры, опытность и четкость работы лаборанта) и от причины неустранимой — недостатка самого метода.

Установлено, что при наличии проверенных приборов (смесителей и камер) опытный лаборант делает ошибки при подсчете в пределах ±2,5% получаемых чисел эритроцитов и ±7% чисел лейкоцитов. При оценке результатов повторных исследований с этим необходимо считаться.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →