Фиксация и окраска мазков

Предложено много способов окраски мазков крови. Большинство их основано на открытом Романовским свойстве смеси основных (метиленовая синька, азур) и кислой (эозин) красок окрашивать различные элементы клеток (ядро, протоплазму, зернистости и пр.) в разные цвета и оттенки. Окраска производится обычно водными растворами красок, но вода гемолизирует эритроциты и изменяет строение клеток белой крови.

Чтобы избежать этого, мазки перед окраской фиксируют. Лучшим фиксатором является чистый метиловый спирт (химическая промышленность выпускает его под маркой «метанол»). Он дает возможность получать препараты, выявляющие все тонкие особенности структуры клеток, сохраняет базофильную зернистость лейкоцитов и, кроме того, фиксирует значительно быстрее иных фиксаторов (2—3 минуты, а в случаях срочных исследований 20—30 секунд).

Несколько хуже фиксируют смесь Никифорова (этиловый спирт и наркозный эфир в равных объемах) и абсолютный спирт. В эти фиксаторы препараты погружают на 20—30 минут. Фиксатор наливают до нужной высоты в широкогорлую банку с притертой пробкой, препараты, сложенные попарно свободными от мазков сторонами, опускают пинцетом в жидкость и расставляют в слегка наклонном положении по окружности банки так, чтобы намазанные стороны их свободно соприкасались с фиксатором.

По окончании срока фиксации препараты вынимают пинцетом и или сушат на воздухе, или споласкивают в банке с нейтрализованной дестиллированной водой и укладывают мазками кверху на мостик для окраски. Когда замечают, что жидкость стала фиксировать хуже, ее заменяют свежей порцией.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →