Взятие крови для серологических, бактериологических и биохимических исследований

Для реакций Вассермана, Видаля, Вейля и Феликса, Райта и Хеддльсона кровь берут из локтевой (или иной) вены стерильным сухим инструментом — шприцем с иглой или одной иглой в чистые, сухие стерильные пробирки с плотными ватными пробками.

Для всех реакций, особенно для реакции Вассермана и биохимических, кровь берут утром натощак. Для каждой из указанных выше серологических реакций нужно брать крови не меньше 3—6 мл. У детей и лиц, имеющих плохо видимые вены, иногда можно ограничиться меньшим объемом крови— 1—1,5 мл. В этом случае кровь берут из мякоти пальца пастеровской пипеткой.

Запаянный конец пипетки отламывают, пипетку, держа в слегка наклонном положении, тонким концом подносят к выступающей из прокола кожи крови. Кровь в пипетку поступает самотеком. Набрав кровь, обломанный конец пипетки снова запаивают на пламени спиртовой горелки, пипетку надежно упаковывают и отправляют в лабораторию. В этих случаях реакции приходится ставить капельным способом.

Кровь для бактериологических исследований берут также из вены стерильным шприцем с иглой. Набрав 10 мл, тотчас же засевают кровь в колбу или пробирку с жидкой питательной средой. Открывают и закрывают колбу или пробирку над огнем спиртовой горелки. Склянки с питательными средами, различными для разных исследований, получают в бактериологической лаборатории, куда их и возвращают после засева.

Эти манипуляции требуют знания техники посева и особой осторожности, поэтому лучше вызывать к постели больного работника лаборатории или в крайнем случае получать в лаборатории исчерпывающий инструктаж.

Для биохимических исследований обязательно взятие крови утром, до приема какой-либо пищи, за исключением случаев срочных исследований (при подозрении на гипо- или гипергликемическую кому, резкую азотемию).

Кровь берут сухим инструментом в сухие, специально обработанные в биохимической лаборатории пробирки. Количества крови, необходимые для исследования, указаны в таблице. Для некоторых биохимических исследований взятие крови производится только работником лаборатории.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →