Химическое исследование мочи

Белок

Нормальная моча может содержать белок в ничтожном количестве, не открываемом обычными пробами. Белок в моче обнаруживается при многих заболеваниях почек (ренальная альбуминурия), при расстройствах циркуляции крови и застойных явлениях, при острых инфекциях и интоксикациях, при примеси гнойного отделяемого, воспалении слизистых оболочек мочевыводящих путей или попадании в мочу спермы, менструальной крови, гнойных выделений влагалища и пр. (экстраренальная альбуминурия). Белок в моче находится в растворенном состоянии и определяется методами осаждения из раствора в виде мути или хлопьев.

Перед исследованием определяют реакцию мочи и, если она щелочная, мочу подкисляют каплями 10% раствора уксусной кислоты, затем фильтруют через бумажный фильтр до прозрачности.

Если это не удается и моча остается мутноватой от бактерий, не задерживаемых фильтром, делают пробу в одной пробирке и степень помутнения в ней сличают с другой пробиркой, в которую наливают ту же мочу без реактивов.

Результаты наблюдают на черном фоне, держа пробирку против света. Проба с кипячением и последующим добавлением уксусной кислоты. Наливают 1/3 пробирки мочи и кипятят на голом огне. Помутнение или осадок может появиться от выпадения из раствора белка или щелочных солей. Добавляют 1—2 капли 10% раствора уксусной кислоты. Выпавший солевой осадок при этом растворяется, и моча снова просветляется.

Муть или осадок выпавшего белка от прибавления уксусной кислоты не изменяется. Проба с сульфосалициловой кислотой. К 3—5 мл профильтрованной мочи добавляют 8—10 капель 10% водного раствора сульфосалициловой кислоты. При наличии белка моча мутнеет.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →