Микроскопическое исследование мокроты

Частицы мокроты, выбранные при осмотре, кладут на предметное стекло, покрывают покровным и микроскопируют сначала с малым, а затем с большим увеличением (объектив 40 *, окуляр 7 * или 10 *).

Эритроциты. В небольшом количестве (до 2 в поле зрения) эритроциты можно обнаружить в любой мокроте. В значительном и большом количестве они встречаются при всех заболеваниях, вызывающих разрушение ткани легкого (туберкулез, актиномикоз, гангрена, абсцесс, рак). Нужно учитывать, что кровь в мокроте может быть и нелегочного происхождения — при кровотечениях из полостей носа, носоглотки, рта.

Лейкоциты. Нейтрофильные лейкоциты встречаются во всякой мокроте. В слизистой мокроте или в слизистых частях смешанной мокроты их немного, но в гнойной они составляют основную массу. Большинство их находится в различных стадиях дегенерации, протоплазма их мутно-зернистая, ядра не всегда можно различить.

Эозинофильные лейкоциты отличаются от нейтрофильных наличием в их протоплазме мелкой, круглой, блестящей от преломления света зернистости. В сомнительных случаях их лучше искать в препаратах, окрашенных по Романовскому. Зернистость окрашивается в яркий розово-красный цвет. В значительных количествах находятся в мокроте при бронхиальной астме, эозинофильном бронхите и гельминтозах легкого.

Эпителий. Клетки плоского эпителия попадают в мокроту как примесь со слюной и отделяемым глотки и гортани. Особого диагностического значения не имеют. Клетки цилиндрического эпителия, выстилающего трахею и бронхи, имеют вытянутую, клиновидную форму. Иногда на широком, тупо обрезанном конце клетки можно видеть мерцательные реснички. В значительном количестве цилиндрический эпителий встречается в слизистой мокроте в начальных стадиях бронхита и при бронхиальной астме.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →