Микроскопическое исследование каловых масс (Появление в кале большого количества мышечных волокон)

Появление в кале большого количества мышечных волокон с обломанными угловатыми концами, с сохранившейся поперечной исчерченностью свидетельствует о недостаточной функции поджелудочной железы или пищеварительных желез кишечника, а также о слишком быстром продвижении пищи по желудочно-кишечному тракту.

Крахмал, заключенный в растительных клетках в небольших количествах, встречается в нормальном кале, но свободных зерен крахмала в нем не бывает.

При энтеритах и при недостаточной функции поджелудочной железы (недостаток диастазы) в кале появляются в большом количестве изолированные (не в клетчатке) крахмальные зерна с выраженной концентрической слоистостью, окрашивающиеся иодом в синий цвет.

При недостатке в кишечнике секрета поджелудочной железы (липазы) или желчи, а также при быстром прохождении пищи через кишечник жир не успевает перевариваться и всасываться и обнаруживается в каловых массах в большом количестве.

В зависимости от степени переваривания жир встречается в виде нейтрального жира, жирных кислот или мыл. Нейтральный жир имеет вид округлых капель разной величины; окрашивается Суданом III в оранжевый или красный цвет. Жирные кислоты встречаются в виде капель и длинных тонких кристаллов с заостренными концами, иногда складывающихся пучками; окрашиваются Суданом.

Мыла встречаются в виде коротких игольчатых кристаллов или в виде глыбок различной формы, часто с фестончатыми контурами. Суданом не окрашиваются.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →