Травматические психозы (Начальный период)

Абсолютный покой, постельный режим, лед на голову, опорожнение кишечника. Для борьбы с явлениями отека и набухания мозга и гипертензии—дегидратационные средства: в первые недели — пункции, гипертонические растворы, главным образом 40% раствор глюкозы (40—60 мл внутривенно), ежедневно, а в дальнейшем — лишь в случае, если давление спинномозговой жидкости превышает 350 мл водяного столба. В случаях затяжных, стойких гипертензии, наряду с глюкозой, эритемные дозы ультрафиолетовых лучей, гальванический воротник по Щербаку, поле ультравысокой частоты в атермических дозах.

В случаях двигательного беспокойства — клизмы из барбитурзтов. Морфин, хлоралгидрат, как правило, противопоказаны, так как они повышают внутричерепное давление. При операциях предпочтительно пользоваться эфирно-масляным, а не морфинным наркозом.

При резких болях давать:

Rp. Phenadoni 0,002
Promedoli 0,013 
Phenacetini 0,2
Pyramidoni 0,3
M. f. pulv. D. t. d. N. 12
S. По 1 порошку на прием

При учащении пульса и поверхностном дыхании — камфора. Если больной, придя в сознание, обнаруживает Наклонность к рвоте, тошноте и признакам дурноты, — валидол, валериана. При беспокойстве, бессоннице — бром, люминал.

Пища в первые дни после возвращения сознания жидкая или полужидкая. Следить за кишечником. Наряду с соматическим уходом, дезинтоксикационной терапией, при подозрении на возможность инфекции предпочтительно одновременно с глюкозой (не раньше чем через 1—2 дня после травмы) ввести 40% раствор уротропина по 1 мл внутривенно. Для борьбы с состояниями резкой психической оглушенности и психомоторной вялостью — фенамин, эфедрин, кофеин, кислород, витамин В1.

Если известную роль при этих состояниях играют токсические моменты, следует назначать вливания глюкозы или 10% гипосульфит натрия внутривенно ежедневно по 10 мл, а также перманганата калия внутримышечно.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →