Шизофрения (Начало терапии)

Вечером накануне дня начала терапии очищают кишечник (легкое слабительное, клизма). Утром в день начала лечения желательно, чтобы больной принял ванну, был взвешен и обязательно осмотрен терапевтом, так как даже незначительная инфекция служит противопоказанием для лечения наркозным сном. В первый день лечения больной принимает натощак первую снотворную дозу — 0,2 г барбамила внутрь.

Rp. Barbamyli 0,2 (0,3)
D. t. d. N. 10
S. По 1 порошку несколько раз в день.
 
При отказе больного принимать барбамил внутрь препарат вводят ректально.

Rp. Sol. Barbamyli 3% 40,0
DS. 10 мл на одну клизму.

Первая фаза «опьянения», повышенного настроения сменяется через 30—40 минут фазой сна. Фаза просыпания сопровождается расстройством сознания, дизартрией, саливацией. В первые сутки больной получает по мере просыпания одну и ту же дозу барбамила, но не чаще чем через 3—4 часа. В последующие 3—4 дня дозу изо дня в день повышают и таким образом находят ту индивидуальную дозу, которая вызывает достаточную продолжительность и глубину сна.

Эта доза удерживается обычно 5—6 дней, а затем ее уменьшают. И. П. Павлов и его школа указали путь к снижению снотворных доз путем выработки условных рефлексов или сочетания какого-либо индифферентного раздражителя с дачей снотворного и последующей заменой его содой и пр.

Кроме того, вырабатывается условный рефлекс на время принятия снотворного. Учет всех этих обстоятельств: соответственной обстановки, выбора раздражителен и правильного режима, создает возможность частично добиться сна без наркотических средств, в частности, под действием гипноза.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →