Менингит туберкулезный (Фтивазид)

В настоящее время для лечения применяют также фтивазид (препарат из группы гидразида изоникотиновой кислоты). Он обладает высоким бактериостатическим действием.

Суточная доза составляет 20—30 мг на 1 кг веса тела; назначается внутрь в 3—4 приема. Применять фтивазид можно одновременно со стрептомицином и ПАСК или только со стрептомицином. Фтивазид дается в течение 2—3 месяцев. Высоко эффективным является препарат салюзид, относящийся к той же группе, что и фтивазид. Дозировки такие же. Салюзид растворимый с успехом вводят эндолюмбально вместо стрептомицина.

Помимо введения стрептомицина, ПАСК и фтивазида, больным должны быть обеспечены благоприятные условия для укрепляющего лечения (режим, питание, бытовая обстановка). С первых же дней лечения следует давать витамин С, препараты кальция (глюконат-кальций). В случаях туберкулезного менингита со значительной интоксикацией рекомендуется противогистаминный препарат димедрол (в таблетках или в капсулах) в дозировках 0,025—0,05—0,1 г 1—2 раза в день, в зависимости от возраста, в течение 7—10 дней.

В хроническом периоде туберкулезного менингита в случаях, осложняющихся гидроцефалией и ограниченными арахноидитами, следует ставить вопрос о нейрохирургическом вмешательстве. При гидроцефальных синдромах и эпендиматитах эффективным может оказаться вентрикулярное введение стрептомицина.

Возникающие гемипарезы подлежат лечению массажем, лечебной физкультурой, физическими методами. Успешно применяются в некоторых случаях прозерин, дибазол в сочетании с указанными методами.

Для лечения расстройств зрения рекомендуется применять витамины B1, С, азотистокислый натрий (Natr. nitrosi 1—5%) до 20—30 инъекций, начиная с 0,2 мл, постепенно повышая количество раствора на 0,2 мл ежедневно (до 1 мл на инъекцию); инъекции алоэ по 1 мл, всего 30 инъекций. При поражении слуха также производят инъекции алоэ, витамина В1. В вяло текущих случаях рекомендуется 3—5 вливаний крови внутримышечно (30—50—100 мл), в зависимости от возраста, с перерывами в 5—7 дней.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →