Агранулоцитоз (Симптомы)

Обычно внезапное начало, высокая гектическая лихорадка, ангина язвенно-некротического или дифтеритического типа, стоматит, гингивит, эзофагит, сопровождающиеся болями в полости рта и горле, дисфагией и нарушением речи. Наряду с типичной глоточно-ротовой (ангинозной) формой, встречаются кишечная (тифоидная, аппендикулярная) и легочная (пневмоническая или гангренозная) формы; последние обычно также, протекают с поражениями рта и глотки.

Лимфатические узлы, за исключением регионарных, не увеличены, селезенка, как правило, также не увеличена, печень бывает увеличена. Больные бледны, иногда иктеричны.  Для картины крови характерна резкая лейкопения (ниже 1000) со снижением, вплоть до полного исчезновения гранулоцитов (нейтрофилов и эозинофилов); в дальнейшем может развиться анемия и тромбоцитопения, сопровождающаяся геморрагическим диатезом — кровоизлияниями в различные органы и кровотечениями из слизистых оболочек.

Течение

Болезнь протекает остро, иногда молниеносно, а иногда, напротив, принимает подострый или циклически рецидивирующий характер. Болезнь осложняется вторичным сепсисом (sepsis ex neutropenia), некрозами глубжележащих тканей (вплоть до костей мягкого неба и др.) и кровотечениями из разрушенных некротическим процессом сосудов. Некрозы могут быть на слизистой пищеварительного тракта—от пищевода до анального отверстия, на коже и т. д. Пункция костного мозга обнаруживает различную степень нарушения гемопоэза — от состояния функционального угнетения гранулопоэза (задержка вызревания гранулоцитов) до картины опустошенного (лимфоидно-ретикулярного, жирового) костного мозга.

В зависимости от степени поражения костного мозга различают пластический гранулоцитоз. при котором костный мозг функционально угнетен, и апластический, при котором костный мозг опустошен. Язвенно-некротический период продолжается 10—15 дней. В случае благоприятного исхода наступает период выздоровления, характеризующийся быстрым обратным развитием всех клинических симптомов и восстановлением нормальной картины костного мозга и крови.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →