Агранулоцитоз (Диагноз)

Распознавание основывается на клинической симптоматике и характерной картине крови, а также костномозгового пунктата (отсутствие гемоцитобластной метаплазии костного мозга позволяет отдиференцировать агранулоцитоз от острого лейкоза).

Прогноз

Предсказание серьезно. Смерть может наступить от общего сепсиса, некрозов, острого отека гортани, кровотечений. При раннем применении лечения  прогноз улучшается.

Лечение

Применяют средства, стимулирующие гранулопоэз: 5% нуклеиновокислый натрий по 5—10 мл внутримышечно в течение 10 дней, пентоксил внутрь по 0,3 г 3 раза в день в течение 1—2 недель, тезан внутрь по 0,01—0,02 г 3—4 раза в день или внутримышечно по 1 мл 0,1 % раствора 4 раза в день в течение 10 дней, до восстановления нормального количества лейкоцитов. Показаны, особенно при наличии сопутствующей анемии, печеночный экстракт, камполон, антианемин, витамин B12.

Применяется переливание крови, предпочтительнее катионитной (без прибавления стабилизатора), так как в последней лейкоциты и тромбоциты сохраняются дольше, чем в цитратной крови, по 200—300 мл через 1—2 дня. Полезны переливания лейкоцитарной массы (полученной из катионитной крови) по 40—80 мл через день в течение 10 дней. Гемотрансфузии особенно эффективны в более легких случаях, в латентном (лейкопеническом) периоде и в периоде восстановления. Показан (особенно при геморрагическом синдроме) витамин С (экстракт шиповника, черной смородины, лимоны).

Абсолютно противопоказано применение всех видов лучевой терапии (рентгеновское облучение). Для борьбы с септическими явлениями и их предупреждения применяют инъекции пенициллина по 400 000—600 000 ЕД в день.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →