Гирсутизм (hirsutismus)

Клинический симптом, характеризующийся усиленным ростом волос у женщин на лице, туловище, конечностях. В настоящее время термином «гирсутизм» (от французского слова hirsute — мохнатый, шершавый) уже не пользуются, так как такой рост волос встречается при некоторых болезненных процессах, объединяемых под именем синдрома Кушинга, который может быть обусловлен рядом патогенетических расстройств: базофильной аденомой передней доли мозгового придатка, аденомами и аденокарциномами коры надпочечников (и его дистопированных элементов), арренобластомой яичника, раком зобной железы и пр.

Патогенез

Для синдрома Кушинга очень характерно (при наличии уже описанного симптомокомплекса) расширение полости турецкого седла и пушковый рост волос на лице. При наличии опухоли коры надпочечника (как самого надпочечника, так и добавочных элементов коры надпочечников в околопочечной клетчатке) опухоль обнаруживается на супраренорентгенограмме.

При этом количество 17-кетостероидоз у этих больных в моче обычно заметно повышено (норма 15—20 мг в суточной моче). Оно не увеличено при арренобластоме яичника, опухолях зобной железы и при воспалительных изменениях в диэнцефальной области. Для признания опухоли зобной железы необходимо рентгенографическое подтверждение. Арренобластома яичника, дающая сходный синдром, может быть установлена гинекологическим исследованием.

Лечение

При синдроме Кушинга лечение должно быть различным в зависимости от патогенеза этого синдрома. Так, при  болезни, вызванной базофильной аденомой передней доли мозгового придатка, рекомендуется рентгенотерапия. При этом синдроме, вызванном опухолью коры надпочечников и арренобластомой яичника, показано оперативное удаление опухолей.

При опухолях зобной железы — рентгенотерапия. При наличии воспалительных изменений в диэнцефальной области — рентгенотерапия или лекарственное лечение, в зависимости от этиологии этих воспалительных явлений (противосифилитическое лечение при сифилисе, пенициллинотерапия и пр.).

Если при описанных синдромах у женщин имеет место аменоррея, то по согласованию с гинекологами назначают фолликулин гормон желтого тела или их синтетические заменители (синастрол, прегнин и пр.).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →