Остеодистрофия гиперпаратиреоидная (Диагноз)

При классической картине заболевания диагноз нетруден и ставится по совокупности данных клиники, рентгенографических и биохимических исследований. В стертых случаях и в начале заболевания диагностика чрезвычайно трудна и может быть поставлена только после тщательного клинического обследования.

Диференцировать приходится от местной фиброзной остеодистрофии, деформирующей остеодистрофии (болезнь Педжета), врожденной ломкости костей (остеопсатироз), миэломы, ксантоматоза и других костных заболеваний.

Лечение

Единственно правильным методом лечения является оперативное удаление аденомы паращитовидной железы. После операции исчезают боли в костях и мышечная слабость, наступает рекальцификация костей, ускоряется консолидация костных отломков, обмен кальция и фосфора возвращается к норме.

Прогноз после операции тем лучше, чем раньше поставлен диагноз и произведена операция. При поздно диагносцированном заболевании и далеко зашедших костных изменениях с резкой деформацией скелета после удаления паратиреоидной аденомы необходимо провести дополнительное ортопедическое лечение.

Однако больные часто остаются инвалидами вследствие наступления необратимых изменений в костях.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →