Незрелая соединительная ткань

Келоидный рубец представляет собой незрелую соединительную ткань, что составляет его специфическую морфологическую особенность. Большое число фибробластов, обнаруживаемых в ткани свежих послеожоговых рубцов, имеет грубое сетчатое строение эндоплазмы, что свидетельствует о высокой степени синтетической активности. Для более точного суждения об особенностях дифференцировки и функционального состояния клеток келоидного рубца мы провели их электронно-радиоавтографическое исследование в нескольких случаях ожоговой травмы.

Основное вещество келоидного рубца отличалось от окружающей и нормальной кожи большей рыхлостью расположения коллагеновых волокон. Содержание клеток в келоидном рубце было значительно большим, чем в нормальной коже. Клетки располагались поодиночке или небольшими группами между пучками коллагеновых волокон или около сосудов. Часто встречались плазматические клетки. Вокруг некоторых фибробластов обнаруживали зону «просветления», лишенную коллагена. В коже, окружающей келоидный, рубец, количество клеток было еще большим.

Меченные тимидином-Н3 клетки весьма часто встречались в железах нормальной и окружающей келоидный рубец кожи. Кроме железистых клеток, тимидином-Н3 метились также эндотелиоциты. В нормальной коже такие эндотелиоциты не были обнаружены, но в келоидном рубце и окружающей его коже они встречались, хотя и редко.

Содержание тучных клеток в келоидном рубце составляло 2%, а в окружающей коже — 5%. Важно отметить, что в окружающей келоидный рубец коже тучные клетки не только встречались в большем количестве и чаще, но и более интенсивно метились уридином-Н3.

Этот предшественник в высокой концентрации включался в клетки сосудистой стенки: в эндотелиоциты и перициты келоидного рубца и окружающей его кожи. Нередко можно было обнаружить активный синтез РНК и в клетках облитерированных и деформированных сосудов. Синтез РНК в плазматических клетках был менее интенсивен.

Что же касается фибробластов, то они метились как уридином-Н3, так и пролином-Н3, главным образом в тех случаях, когда располагались вблизи капилляров. Фибробласты, удаленные от сосудов, чаще не содержали метки и находились на различных стадиях деструкции. Распадающиеся клетки нередко обнаруживали рядом с клетками, синтезирующими РНК и белок.

Метка фибробластов в коже, окружающей келоидный рубец, встречалась чаще и обычно была более плотной по сравнению с фибробластами келоидного рубца. Таким образом, при электронно-радиоавтографическом исследовании келоидного рубца установлено, что сосуды с их ближайшим окружением являются участками наибольшей биосинтетической активности клеток и, по-видимому, местом новообразования как самих клеток, так и межклеточного вещества рубца.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →