Курс лечения в абактериальном изоляторе

Курс лечения в абактериальном изоляторе длится 1—3 нед., редко — больше. Сроки определяются активностью воспалительного процесса раны, характером ее тканей (васкуляризация, выраженность рубцового процесса и др.). Небольшие раны с хорошими регенеративными свойствами могут самостоятельно зажить через 1—2 нед., более обширные раны закрывают оперативным путем.

Несмотря на значительный эффект, получаемый от комплекса консервативных мероприятий, направленных на подавление роста послеожоговых гипертрофических и келоидных рубцов, большинство больных с послеожоговыми деформациями и контрактурами подлежат хирургическому лечению.

Одним из распространенных способов лечения гипертрофических и келоидных рубцов является рентгенотерапия. Увлечение им сменялось разочарованием и к настоящему времени определено место короткодистанционной рентгенотерапии в системе комплексного воздействия на патологические рубцы.

Рентгенотерапия основана на механизме действия ионизирующего излучения на соединительную ткань: набухание и разрушение коллагеновых волокон и фибробластов, продуцирующих коллаген, в которых появляются дистрофические изменения (вакуолизация, распад клеток), а также уменьшение числа молодых фибробластов [Гаджиев Р. Т. и др., 1969].

Установлено, что «молодая» рубцовая ткань более чувствительна к ионизирующему излучению, чем «старая», причем посттравматические и послеоперационные рубцы лучше поддаются лечению, чем послеожоговые [Рудерман А. И., 1968; Венгеров А. Н. и др., 1974].

Нередки случаи, когда послеожоговые рубцы, особенно «старые», бывают резистентными к рентгеновским лучам. Следует отметить, что рентгенотерапия рубцов более эффективна в профилактических, чем в лечебных целях. По данным М. Д. Епанова (1970), лечившего рентгеновскими лучами келоиды различной этиологии, 34 рубца из 92 стали мягкими и атрофичными, у 30 больных наступило частичное сглаживание рубцов, у 21— эффект был незначительным, у 7 — результат неизвестен.

В. Ф. Большакова (1970) отметила рассасывание келоидных рубцов у 18 из 25 больных. Лучший эффект был достигнут при послеоперационных рубцах, а лечение послеожоговых рубцов не дало обратного их развития.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →