После периода адаптации

После лечения в более зрелых веретенообразных фиброцитах, ориентированных по ходу волокон, содержится меньшее количество цитоплазматических органелл, что свидетельствует о их более низких биосинтетических возможностях.

Если до лечения мощные пучки коллагеновых волокон расположены беспорядочно, в виде завитков с ячеистым строением, а со скоплениями между ними фибробластов формируют центры роста, то после лечения сероводородом коллагеновые волокна становятся менее грубыми, располагаются преимущественно параллельно, более упорядоченно. Между ними появляются эластические волокна.

Эти изменения указывают на то, что под влиянием сероводорода нормализуется ультраструктура келоидного рубца, который переходит в более зрелую форму. Сравнительные исследования показали, что массаж, рассасывающая терапия, механотерапия, лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры вызывают незначительные морфологические изменения послеожоговых келоидных рубцов [Бигуняк В. В. и др., 1980].

Эти данные ультраструктурных изменений подтверждают высокую терапевтическую эффективность сероводорода и указывают на весьма скромную роль традиционных физиотерапевтических мероприятий, обычно применяемых в процессе реабилитации обожженных. Помимо больных с келоидными и гипертрофическими рубцами, 74 послеожоговых реконвалесцента были направлены на санаторное лечение с не полностью зажившими ожоговыми или операционными ранами (после реконструктивных операций).

Раны были как поверхностные, так и глубокие размером от 1 -1,5 до 5-8 см, покрытые грануляциями с фибринозным налетом. На различных участках тела выявлены также послеожоговые келоидные рубцы. После периода адаптации больные получали 10—14 общих мацестинских ванн с концентрацией сероводорода от 100 до 150 мг/л и продолжительностью от 6 до 14 мин. В целях повышения лечебного эффекта большинство больных наряду с общими получали камерные ванны для конечностей, а также орошения лица и головы.

Некоторым больным вместо ванн назначали локальные орошения рубцовых зон горячей (39 °С) мацестинской водой под повышенным (до 2 атм.) давлением с экспозицией 10—15—20 мин, до 16—20 процедур на курс (раны прямому орошению не подвергались). Больные принимали также воздушные и солнечные ванны рассеянной радиации, купания в море или бассейне с подогретой морской водой, терренкур и лечебную гимнастику, подводный душ-массаж (после закрытия ран в дни, свободные от приема мацестинских процедур). После приемов ванн или купаний повязки на ранах меняли.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →