Эстетические и функциональные нарушениям

Не только келоидные, но даже и отдельные плоскостные гипертрофические рубцы приводят к серьезным эстетическим и функциональным нарушениям. При обширных ожогах лица с поражением век, носа, губ, подбородка, ушных раковин наступает особенно выраженное уродство.

послеожоговые келоидные рубцы лица до операции   послеожоговые келоидные рубцы лица после операции

Облик человека изменяется до неузнаваемости, что вызывает тяжелые душевные переживания и в большей или меньшей степени выраженные психические расстройства, связанные с частичной или полной потерей трудоспособности и сложностью общения.

Большую роль в профилактике послеожоговых рубцовых деформаций лица играет консервативная терапия, начатая сразу после заживления ожоговых ран. Помимо медикаментозного лечения (пирогенал), физиотерапевтических процедур, магнитотерапии, важное значение имеет применение компрессионных повязок (масок) как после спонтанного заживления ожога, так и после превентивного хирургического закрытия ожоговой раны.

иссечение келоидных рубцов на щеке   пластика дефекта шейным лоскутом

Лечение не только келоидных, но и гипертрофических рубцов лица представляет большие трудности. Лучшим методом хирургического лечения является иссечение рубцов и замещение дефекта полнослойным кожным лоскутом на питающей ножке. Однако такие вмешательства можно выполнить только тогда, когда рубцы занимают относительно небольшую площадь и рядом с ним имеется неизмененная, подвижная кожа.

поэтапное восстановление нижней трети лица плече-грудным кожно-жировым лоскутом

При пластике области щек и подбородка чаще всего используют лоскуты на питающей ножке, выкроенные на шее, хорошие результаты дает пластика плече-грудным кожно-жировым лоскутом. Ложе перемещенного лоскута часто удается закрыть стягиванием краев раны швами. Иногда целесообразно использовать двудольчатые лоскуты, позволяющие в ряде случаев получить лучший косметический эффект. При невозможности закрыть дефект на лице перемещением местных тканей приходится прибегать к свободной аутодермопластике.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →