Пластика конъюнктивальной полости

Если глазное яблоко отсутствует и веки создаются для ношения протеза, пересаживать слизистую оболочку не следует. Дефект внутри орбиты покрывают слоем кожи. Это можно выполнить по-разному: использовать кожу ниже дефекта нижнего века, завернув ее на дно глазницы, если вокруг орбиты нет здоровой кожи, можно сделать свободную аутодермопластику, наконец, используя стебель на питающей ножке, пересадить на его обнаженную поверхность свободный трансплантат.

С помощью свободной пересадки кожи можно добиться лучших условий для формирования глазницы и ношения глазного протеза при значительных деформациях и сужениях ее. Тем не менее, по наблюдениям ряда авторов [Доватур Р. В., 1954, Зайкова М. В., 1980], у некоторых больных происходит рассасывание пересаженного аутотрансплантата кожи или его сморщивание. Во всех случаях рекомендуется сшивать здоровые и вновь образованные веки на несколько дней.

Пластику конъюнктивальной полости при ее заращении с помощью свободной пересадки кожи осуществляют следующим образом. Остатки конъюнктивы отсепаровывают, смещают в область переходной складки, углубляют свод полости, веко при его приращении отделяют.

Глубина века должна быть такой, чтобы края протеза не выскальзывали. Чтобы удержать кожный лоскут в глубине полости в нужном положении, после иссечения остатков конъюнктивального мешка и рассечения рубцов полость углубляют до мышц. Затем с нее снимают слепок.

Затвердевший слепок вынимают и покрывают свободным кожным трансплантатом, взятым с плеча, эпидермальный слой при этом обращен к слепку. Края кожи при необходимости подстригают ножницами и сшивают кетгутовыми швами. На передней поверхности слепка остается горизонтальная щель.

Покрытый кожей вкладыш вводят в полость глазницы и веки сшивают, захватывая края кожного вкладыша. Через 10 дней швы снимают, слепок вынимают и заменяют его глазным протезом. В хорошо созданном ложе протез должен свободно следовать за всеми движениями сохранившихся глазодержательных мышц.

Во избежание образования ложа в виде воронки в глубину его помещают гомоили аутохрящ, который не рассасывается и остается хорошей опорой для протеза.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →