W-пластика

При свободной пересадке кожу берут за ухом на той стороне, где отсутствует бровь, на границе роста волос, поскольку волосы там растут негусто и имеют выраженный наклон, соответствующий естественной брови. Вырезая волосистую полоску кожи, лезвие скальпеля надо ставить не вертикально, а под углом, параллельно наклону волос, чтобы уменьшить повреждение волосяных луковиц [ЧантлидзеВ. Г. и Антонова 3. П., 1976].

В области, соответствующей будущей брови, делают разрез, поперечное сечение которого имеет форму буквы «W», т. е. рану после первого разреза углубляют еще 2 параллельными, более глубокими. Кожно-волосяной лоскут, заготовленный без жировой клетчатки, помещают в подготовленное для брови ложе и края кожи над ним временно сшивают.

Швы снимают через 2 нед. Трансплантат можно не погружать под кожу, а просто пришить к краям ложа. Результаты такой пластики, по данным авторов, оказались хорошими.

Все же показания к свободной пластике бровей при ожогах должны быть ограничены и выполняться лишь в тех случаях, где невозможна более надежная и эффективная пластика волосистым лоскутом на сосудистой ножке. Правильно выполненная операция по такому методу дает всегда хорошие результаты.

По нашим наблюдениям, волосы после операции не только не выпадали, а, наоборот, продолжали расти. Поэтому мнение А. Э. Рауэра и Н. М. Михельсона (1954) о том, что после лоскутной пластики волосы будто бы выпадают через 2—3 нед., является ошибочным.

Успех операции определяется сохранностью поверхностных височных сосудов — артерии и вены. Для этого нужно точно определить ход наружной височной артерии на всем протяжении, где будет выкраиваться лоскут и формироваться его ножка, чтобы в нем надежно сохранить приток и отток крови.

Вследствие одновременного поражения глубоким ожогом височной области и развития там плотных рубцов пульсация наружной височной артерии нередко ослаблена и определить ее ход с помощью пальпации можно лишь на ограниченном протяжении. В области дистальной половины лоскута ощутить пульсацию артерии пальцем можно примерно у половины больных. Уточнить ход артерии помогает ультразвуковой индикатор тока крови (допплер).

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →