Методика операции восстановления бровей

Определяют пальпацией и допплером ход наружной височной артерии и маркируют ее на всем протяжении кожного лоскута нужной длины. Пальцем пережимают височную артерию на уровне козелка и проводят 2 разреза по сторонам артерии до апоневроза и височной фасции.

Выкраивают и поднимают лоскут шириной 0,6—0,8 см и такой длины, чтобы он свободно достигал внутреннего края будущей брови. Рану на голове тотчас зашивают, оставляя открытым лишь нижний край ее возле наружного слухового отверстия на протяжении 3 см. Останавливают кровотечение из пульсирующих артериальных веточек на лоскуте.

В зоне ножки лоскута, которая будет уложена в подкожный туннель, скальпелем срезают эпидермис и наружную часть дермы, формируя дермально-сосудистую ножку. Наружные височные сосуды при этом остаются связанными с внутренними слоями кожи, окружены клетчаткой и не повреждаются.

Часть дермы и субдермальный слой защищают сосуды в ножке, препятствуют их перерастяжению. Ориентируясь по срезанному слою дермы, ножку легко правильно уложить в туннель, не вызвав опасного перегиба и перекрута сосудов. В ножке сохраняется неразобщенная кожная сеть сосудов, что, несомненно, способствует лучшему питанию лоскута.

Волосяные луковицы, оставшиеся в толще дермы ножки, помещенной в подкожный туннель, не причиняют беспокойства и, судя по отдаленным результатам, отмирают. Ножка при такой методике ее формирования может показаться толстой и в сочетании с послеоперационным отеком и кровоизлиянием в туннеле образует небольшой выступ кожи в височной области. Это явление временное.

В отдаленные сроки деформация по ходу туннеля исчезает, а при пальпации там можно ощутить лишь пульсирующую височную артерию.

Таким образом, применяемая нами методика операции восстановления бровей имеет ряд преимуществ:

  • упрощает и ускоряет заготовку лоскута;

  • исключает контакт с височными сосудами и обеспечивает их сохранность;

  • обеспечивает кровообращение в лоскуте, поэтому в послеоперационном периоде не наступает ни некроза, ни отека, ни цианоза лоскута;

  • дает возможность уменьшить кровотечение из операционной раны пережатием височной артерии пальцем во время формирования лоскута;

  • волосы не выпадают и их рост после операции не прекращается.

Все это гарантирует успех операции. По мнению авторов, пластику бровей с использованием дермально-сосудистой ножки можно считать методом выбора. Если бровь оказалась широкой, то ее легко можно сузить и придать желаемую форму спустя 1 мес. после операции.

Одновременно пересекают сосудистую ножку, что замедляет рост волос и устраняет болевые ощущения. Операция не выполнима лишь при отсутствии волос по ходу височной артерии. Если пульсация артерии плохо выражена или возникли нарушения кровотока в дистальной части лоскута в связи с повреждением сосудов, то целесообразно не срезать верхние слои кожи, а лоскут целиком погрузить в подкожный туннель. Спустя месяц ножка может быть удалена.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →