Ресницы

Ресницы являются существенным отделом защитного аппарата глаза, но восстановление их связано с большими трудностями, так как волосяные луковицы часто гибнут из-за нарушения питания. В 1914 г. Krusius впервые описал способ пересадки отдельных волосяных луковиц из брови в край века, лишенного ресниц.

Пластический материал брали специальной полой иглой. Позже был разработан вариант пластики ресниц кожно-волосяным трансплантатом, заимствованным с головы и включающим 1—2 ряда волосяных луковиц с подкожной жировой клетчаткой. Разрез делают по краю века между его ребрами, глубиной до хрящевой пластинки. Волосяной трансплантат помещают под стежки швов, сближающих края разреза.

Однако операции восстановления ресниц после блефаропластики, выполненной по поводу послеожоговой рубцовой деформации век, малоэффективны. Лучшие результаты в таких условиях дает метод восстановления ресниц за счет участка брови. Такие операции имеют несколько вариантов. Можно сделать разрезы вдоль брови и века и края разрезов сшить. Через 2—3 нед. бровь отсекают с оставлением на веке небольшой полоски волос.

Ресницы можно восстановить также лоскутом на ножке, выкроенным из брови. Для этого на веке в его межреберном пространстве делают разрез глубиной 5—6 мм. Из нижней части брови выкраивают узкий лоскут (5—6 мм) с основанием у внутреннего угла глаза.

Этот лоскут помещают в ложе, образованное на веке, и фиксируют тонкими швами. Ножку лоскута отсекают через 2—3 нед. и возвращают на место. При выкраивании кожно-волосяных трансплантатов разрезы ведут не перпендикулярно, а под некоторым углом к поверхности кожи, параллельно направлению роста волос, чтобы меньше травмировать волосяные луковицы.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →