Лоскуты опрокинутые со лба

Н. Gillies et J. Converse (1964) используют лоскуты, опрокинутые со лба. Индийский метод тотальной пластики носа заключается в следующем. Носовые отверстия освобождают иссечением вокруг них рубцов.

Остатки кожи на культе носа используют для создания внутренней оболочки. Для этого при соответствующих условиях у корня носа делают овальный разрез через спинку и боковые поверхности носа, образовавшийся лоскут из остатков кожи опрокидывают на дефект и после нескольких небольших дополнительных разрезов и иссечений формируют свод.

На лбу выкраивают трапециевидной формы лоскут, имеющий сверху дополнительный выступ для формирования носовой перегородки. Размеры лоскута зависят от величины дефекта носа, во всяком случае длина лоскута должна быть не менее 9 см, а ширина в верхнем отделе, который в дальнейшем служит для формирования крыльев, не менее 6 см. Ширина лоскута в надпереносье может быть 4—5 см.

Лоскут выкраивают по диагонали лба, несколько закругляя его, чтобы увеличить длину. Лоскут питается за счет проходящих в нем средней и латеральной лобных артерий, имеющих богатую сеть анастомозов с ветвями поверхностной височной артерии противоположной стороны, что обеспечивает хорошую васкуляризацию. Лоскут поднимают и поворачивают на дефект. Из оставленного выступа создают дубликатуру, соответствующую носовой перегородке, и лоскут подшивают к дефекту.

Созданные носовые ходы туго тампонируют. Рану на лбу закрывают аутодермотрансплантатом, взятым на внутренней поверхности плеча. После приживления повернутого со лба кожного лоскута производят дополнительную корректировку носа, в частности ликвидируют складку, образовавшуюся на переносице при поворачивании лоскута.

Аналогичным образом, но с использованием кожи плеча можно восстановить частичный или полный дефект носа. На внутренней поверхности плеча выкраивают и поднимают кожный лоскут трапециевидной формы длиной до 8 см и шириной у основания до 6—7 см.

Верхнее ребро трапеции может иметь ширину 3—4 см. Узким краем лоскут подшивают к освеженному участку на переносице. Руку фиксируют к голове гипсовой повязкой. Через 3 нед. лоскут отсекают от плеча и формируют нос так, как это делают при индийском методе пластики.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →