Деформации ушных раковин

Пластика филатовским стеблем может быть применена при любых сквозных дефектах носа, хотя некоторые авторы для ринопластики попрежнему используют индийский метод, поворачивая лоскут со лба, или итальянскую пластику лоскутом на питающей ножке, выкроенным на плече.

Перед ринопластикой следует составить план, учитывающий характер дефекта, его размеры, проходимость носовых ходов, состояние окружающих тканей. Оставшиеся ткани в области поражения носа подготавливают, освобождая из рубцов перегородку, крылья носа и втянутые во внутрь ткани носовых ходов.

При необходимости расширяют носовые ходы, рассекают рубцы, мобилизуют по возможности лоскуты, освобождают их от рубцов и заворачивают внутрь. Если после рассечения рубцов и вворачивания внутрь мобилизованных тканей их все же недостаточно для закрытия дефекта внутренней оболочки носа, то дренажную трубку, соответствующую диаметру носового хода, оборачивают дерматомным трансплантатом кожи эпителиальным покровом, обращенным к трубке, и над ней сшивают края лоскута.

В таком виде трубку с навернутой кожей вводят в носовой ход. При незначительном сужении носового отверстия, вызванного приближением крыла носа к перегородке, расширить носовые отверстия можно перемещением треугольных лоскутов, выкроенных снаружи крыла с основанием, обращенным к губе.

пластика ушной раковины филатовским стеблем

Пластика ушной раковины филатовским стеблем: а — на шее сформированы два круглых стебля с общей питающей ножкой посередине. Обозначены размеры кожного лоскута, предназначенного для формирования мочки, б — конец непрерывною стебля вшит на место завитка, в — стебель с кожным лоскутом для мочки вшит в рану вокруг слухового прохода, г — сформирована мочка уха.

Деформации ушных раковин (чаще всего двусторонние) возникают у одной трети больных с ожогами лица. Рубцовые изменения кожи вокруг ушной раковины и частая гибель хряща ухудшают условия пластики. Ушная раковина имеет весьма сложную анатомическую конфигурацию, она состоит из двух слоев тонкой кожи и заложенного между ними замысловатой формы хряща, придающего ей особую эластичность и упругость.

 исправление дефекта завитка ушной раковины

Все это осложняет проведение восстановительных операций, поскольку создать такой орган хирургическим путем почти невозможно, особенно если дефект возник вследствие ожога.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →