Свободный аутодермотрансплантат

Если стягивающий рубец на тыле стопы мягкий и не вызывает эстетического дефекта, то его не удаляют. Стяжение устраняют поперечным разрезом в проекции метатарзальных суставов. Разрез по концам раздваивают, придавая ему форму хвоста ласточки, затем формируют межпальцевые промежутки и рану закрывают свободным аутодермотрансплантатом толщиной 0,4 мм, который хорошо приживается.

варианты пластики лоскутами здоровой кожи при контрактуре голеностопного сустава

Из него вырастает полноценная кожа, устойчивая к механическим и физическим нагрузкам. Для удержания пальцев в согнутом положении в периоде приживления трансплантата (2—3 нед.) концы пальцев через ногтевые пластинки прошивают, и нити в натянутом состоянии фиксируют к козырьку гипсовой лонгеты или шины.

варианты пластики лоскутами здоровой кожи при контрактуре голеностопного сустава

Варианты пластики лоскутами здоровой кожи при контрактуре голеностопного сустава: а — схема пластики языкообразным лоскутом, б, в — ближайший и отдаленный результат, г, д — схема пластики двумя встречными лоскутами, е — пластика тремя трапецевидными лоскутами.

Нагрузка на стопу допустима после стабильного приживления трансплантата. Ношение мягкой обуви не менее 1 года предотвращает травматизацию и изъязвление пересаженной кожи. После свободной кожной пластики в области голеностопного сустава взрослым пациентам рекомендуется носить эластичные чулки.

пластика мышцей, отводящей V палец стопы: а - расположение, б - кровоснабжение, возможности смещения мышцы

Иногда стягивающие негрубые рубцы на тыле стопы занимают наружную или внутреннюю половину ее поверхности. В таких случаях хороший результат дает пластика местными тканями.

пластика при трофической язве пятки мышцей, отводящей V палец, и двудольчатым кожно-жировым лоскутом

Рядом с рубцом проводят продольный разрез, у проксимального конца его — в проекции сгиба голеностопного сустава — перпендикулярно рассекают рубцы и устраняют контрактуру. Вследствие расхождения краев рубца образуется рана, соответственно величине которой из здоровой кожи выкраивают языкообразный или трапециевидный лоскут. Ротированным лоскутом закрывают рану в области сустава, донорскую рану зашивают.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →