Тренировка стебля

Швы на стебле снимают на 10—12-й день, а на материнской почве — на 14—16-е сутки. После этого приступают к тренировке стебля. Тренировка стебля состоит в ежедневном пережимании одного из его концов кишечным зажимом или турникетом.

В первый раз турникет накладывают на 5 мин, в дальнейшем экспозицию с каждым днем увеличивают на 5—10 мин. Тренировку проводят по 2—3 раза в день, доводя постепенно продолжительность пережатия до 3 ч. Если после 3-часового пережатия кровообращение за счет кровеносных сосудов другой ножки достаточно и стебель остается теплым и розовым (что обычно бывает через 3—4 нед. тренировки), то его можно перемещать. Медленнее всего стебли созревают на животе.

По мнению С. П. Пахомова и соавт. (1984), ни кратковременное, ни длительное пережатие одной ножки стебля при тренировке не обеспечивает оптимальных условий для повышения устойчивости его к гипоксии. Авторы предлагают одновременное пережатие обеих ножек, начиная на 10-й день после формирования филатовского стебля.

В 1-й день тренировки обе ножки стебля пережимают на 30 мин по 5—6 раз в сутки, во 2-й продолжительность тренировки доводят до 45 мин, с 3-го по 14-й день их пережимают 5—6 раз в сутки по 60 мин ежедневно. С помощью этого метода можно добиться значительного увеличения интенсивности ишемической нагрузки на ткани стебля, в связи с чем повышается и резистентность его к ишемии.

Изучение объемной скорости локального кровотока показало его повышение через 7 и особенно через 14 дней после начала тренировки. Аналогичным образом изменялось и напряжение свободного кислорода в дерме лоскута.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →