Коррекция краевой контрактуры коленного сустава

Для коррекции краевой контрактуры коленного сустава можно заготавливать подколенно-бедренный [Salyer К., Nickell W., 1979] или подколенно-икроножный лоскут. Из здоровой кожи бедра или голени выкраивают языкообразный лоскут в косом направлении по отношению к оси сустава с основанием, расположенным в подколенной ямке. Мобилизованныйлоскут перемещают на дефект, образовавшийся после рассечения рубцов.

Донорскую рану закрывают расщепленной кожей. При расположении стягивающих рубцов одновременно на наружной и внутренней стороне коленного сустава возникает двусторонняя краевая контрактура. Рубцы нередко сливаются в среднем отделе бедра или голени, но кожа подколенной ямки остается интактной.

Однако резервы здоровой кожи в подколенной ямке оказываются весьма незначительными, а подвижность кожи — ограниченной. Это серьезно затрудняет ее применение в качестве пластического материала. В ряде случаев кожа подколенной ямки может быть использована для пластики трапециевидным лоскутом на стороне меньшего стяжения, а на другой стороне выполняется свободная пересадка кожи.

При неповрежденной коже на бедре можно выкроить подколенно-бедренный кожно-жировой лоскут для пластики на стороне более тяжелого стяжения. Если при выраженной контрактуре кожа изменена и на бедре, то после рассечения рубцов по краям коленной ямки раны закрывают свободными аутодермотрансплантатами. Рассекая рубцы, придерживаются тех же правил, что и при коррекции односторонней краевой контрактуры.

При срединной сгибательной контрактуре коленного сустава стягивающий рубец располагается продольно в зоне подколенной ямки, причем наиболее суженная часть рубца лежит по центру впадины, простираясь и расширяясь на заднюю поверхность голени и бедра.

Ограниченные келоидные разрастания в подколенной ямке требуют к себе иного подхода по сравнению с такими же рубцами, расположенными на неактивных областях тела. Вследствие постоянной травматизации эти рубцы не поддаются консервативному лечению, остаются плотными, толстыми, болезненными и могут изъязвляться.

В связи с этим не стоит тратить много времени на предоперационное лечение. Такие рубцы необходимо иссечь, придав ране в подколенной ямке ромбовидную форму, и закрыть ее расщепленным трансплантатом кожи.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →