Рак молочной железы

Наиболее часто рак молочной железы встречается у женщин в возрасте 40—50 лет. В молодом возрасте заболевание протекает более злокачественно. Рак молочной железы чаще развивается на фоне хронического мастита и доброкачественных опухолей (фиброаденома, цистаденома и др.). Обычно наблюдается поражение одной, реже — двух желез.

Клиническая картина

Заболевание начинается с образования в молочной железе небольшого безболезненного уплотнения. При дальнейшем развитии процесс захватывает кожу и последняя приобретает вид лимонной корочки. При вовлечении в процесс соска последний втягивается внутрь. Иногда из него выделяется кровянистая жидкость. При дальнейшем течении опухоль распадается и образуется язва с плотными краями.

Наблюдается поражение регионарных лимфатических узлов в следующей последовательности: подмышечная впадина на стороне заболевания, над и подключичные и иногда загрудинные узлы. Лимфатические узлы увеличиваются, становятся плотными, безболезненными, вначале они подвижны.

Для уточнения диагноза производят боковую рентгенографию молочной железы (округлая тень с неровными контурами) и рентгенографию с введением в сосок контрастного вещества или воздуха (контрастное вещество, обходя опухоль, делает ее контуры более четкими).

Лечение

Лечение, как правило, комбинированное. Первоначально удаляют молочную железу (мастэктомия) единым блоком с подлежащей большой и малой грудными мышцами и жировой клетчаткой этой зоны и подмышечной впадины. В дальнейшем проводят рентгенотерапию и гормонотерапию мужскими половыми гормонами.

При гормонально-активных опухолях рекомендуется убрать яичники. При больших опухолях перед операцией показана рентгено- или радиотерапия с целью уменьшения опухолевидного образования. Комбинированные методы лечения дают хорошие результаты. Без операции больные живут всего 2—3 года.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →