Вывихи пальцев (лечение)

Вправление производят под общим обезболиванием с миорелаксантами или под спинномозговой анестезией.

Способ Коллена — Джанелидзе

Больного укладывают на стол животом вниз так, чтобы таз его лежал на столе, а нога со стороны повреждения свободно свисала вниз. Под действием собственной тяжести нога через 5—10 мин устанавливается почти под прямым углом в тазобедренном суставе. Ногу сгибают под углом 90° в коленном суставе.

Хирург коленом упирается в голень пострадавшего, придерживая рукой голеностопный сустав. Производя коленом тракцию бедра вниз, он одновременно ротирует бедро кнаружи. Этим способом производят вправление подвздошного, седалищного и запирательного вывихов.

Способ Кохера

Больного укладывают на спину, помощник фиксирует таз больного, а хирург, захватив обеими руками голень, вначале постепенно сгибает и приводит бедро. При этом производят максимальную наружную ротацию, после чего быстро разгибают бедро, одновременно отводя его и ротируя внутрь. По этому методу вправляют надлонные вывихи.

После вправления вывиха по тому или иному методу больного укладывают на кровать, конечность помещают на шину Белера и накладывают накожное вытяжение на 5—6 дней. В дальнейшем производят лечебную гимнастику, массаж. Через 2 нед. больной может ходить с костылями. Через 3 нед. разрешают нагрузку.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →