Косолапость

Под косолапостью понимают деформацию стопы с поворотом ее внутрь и в сторону подошвы. В 74% случаев наблюдается врожденная косолапость, в 26% — приобретенная. У мальчиков она встречается в 2 раза чаще, чем у девочек. Косолапость часто комбинируется с другими врожденными уродствами (кривошея, волчья пасть, незаращение дужек и др.). Нередко она бывает двусторонней.

Клиническая картина

Помимо характерной деформации стопы, наблюдаются атрофия мышц голени и характерная походка с опорой на край стопы.

Лечение

Начинается с первого месяца жизни ребенка и заключается в нежной коррекции деформированной стопы с последующей фиксацией мягкой фланелевой повязкой. Вначале повязку накладывают на 24 ч. С 5—6-го дня срок фиксации увеличивают на 48 ч, а затем и до 72 ч. У детей в возрасте 4—6 мес. можно переходить к фиксации гипсовой повязкой, которую меняют через 8—10 дней, после года — через 10—12 дней.

Начиная с 2-летнего возраста при безуспешности консервативного лечения прибегают к оперативной коррекции на мягких тканях стопы: сухожилиях, связках, суставных сумках (операция Зацепина). У взрослых производят клиновидную трехсуставную корригирующую резекцию костей стопы.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →