Местная гнойная хирургическая инфекция (остеомиелит)

хронический остеомилитВоспаление костного мозга и кости. Возбудителями являются стафилококк, стрептококк и другие микроорганизмы. Инфекция может проникать в костный мозг гематогенным путом из какого-либо воспалительного очага (гематогенный, или первичный, остеомиелит) или непосредственно из зоны гнойной раны при ранении (травматический, или вторичный, остеомиелит).

Наиболее частая локализация гематогенного остеомиелита: большеберцовая кость, нижняя треть бедренной кости и плечевая кость.

Инфекция, попадающая в мозговой канал, вызывает острое воспаление костного мозга с последующим гнойным его расплавлением. Гной из костномозгового канала через гаверсозы каналы проходит через кость и скапливается под надкостницей. Одновременно происходит поражение костного вещества, сосуды которого тромбируются, что приводит к омертвению костной ткани.

Гнойно-некротический участок кости отграничивается от здоровой грануляционным валом, что и приводит к образованию участка мертвой ткани (секвестра) и полости, окружающей секвестр (секвестральная коробка). В случае разрушения надкостницы гнойное содержимое распространяется в окружающие ткани, образуя остеомиелитическую флегмону. Иногда гнойник вскрывается самостоятельно и появляются гнойные свищи.

Клиническая картина

При остром остеомиелите процесс может начаться с выраженных общих явлений интоксикации, на фоне которой возникает местная отечность тканей, гиперемия, местное повышение температуры, боль, нарушение функции конечности. Рентгенологические изменения отмечаются в среднем через 10 дней и характеризуются отслойкой утолщенной надкостницы.

Хронический остеомиелит возникает как следствие острого. Он проявляется периодическими обострениями воспалительного процесса. Обострение сопровождается повышением температуры, возобновлением боли в очаге нагноения, отечностью тканей, покраснением кожи, образованием свищей с выделением из них гноя и секвестров.

Рентгенологически определяется деструкция кости с наличием секвестральной коробки, секвестров, утолщением и деформацией кости. Хронический остеомиелит, являющийся следствием острого, называется вторичным хроническим остеомиелитом. Помимо него может наблюдаться первичный хронический остеомиелит, когда воспалительный процесс с самого начала приобретает хроническое течение.

К этому виду остеомиелита относятся абсцесс Броди (ограниченная полость, покрытая соединительнотканной оболочкой с локализацией, как правило, в эпифизарной части костей), альбуминозный остеомиелит Оллье (богатый белком экссудат, не переходящий в гной, воспалительный процесс как бы останавливается на стадии серозного пропитывания с локализацией в корковом слое кости) склерозирующий остеомиелит Гарре (сопровождается резким склерозом кости в ее диафизарной части за счет резкого утолщения и уплотнения костной ткани и полной облитерации костномозгового канала).

Лечение

При остром остеомиелите назначают антибиотики (иногда их вводят внутрикостно в участок пораженной кости), дезинтоксикационную терапию. При образовании гнойника его вскрывают. При наличии гноя в костномозговом канале производят трепанацию кости.

При хроническом остеомиелите лечение оперативное: вскрывают секвестральную коробку, удаляют секвестр, полость очищают от грануляций. Рану зашивают наглухо с последующим отсасыванием содержимого секвестральной полости и введением антибиотиков.

Иногда полость заполняют биологической пломбой — мышцей на ножке. После стихания обострения хороший эффект дает курортное лечение.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →