Хроническая специфическая инфекция (актиномикоз)

актиномикоз шеиПри актиномикозе происходит поражение тканей лучистым грибом (актиномицет). Актиномицет попадает в организм через дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт (экзогенный путь).

В зоне внедрения актиномицета возникает специфическая воспалительная реакция, основу которой составляет колония грибов, состоящая из сети тонких нитей, расходящихся к периферии в виде лучей и заканчивающихся булавовидными утолщениями (друзы). Вокруг друзы образуется очень плотный инфильтрат. Кожа над ним принимает красновато-синюшную окраску.

В отдельных местах она истончается, образуются свищи, из которых выделяется светло-желтая жидкость с друзами. При актиномикозе легких клиническая картина протекает в виде острого или хронического абсцесса, бронхопневмонии. Актиномикоз захватывает грудную стенку и дает метастазы как по кровеносным, так и лимфатическим путям.

При диагностике большое значение имеют микробиологическое, серологическое и рентгенологическое исследования.

Лечение

Назначают массивные дозы антибиотиков (пенициллин, стрептомицин, ауромицин) и специфическое лечение актинолизатом (с 0,1 до 2 мл через 2—3 дня, всего до 20 инъекций), а также рентгенотерапия. Из хирургических методов применяют вскрытие гнойных полостей.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →