Осложненные переломы костей таза

Переломы костей таза могут осложняться повреждением мочевого пузыря или мочеиспускательного канала. При внутрибрюшном разрыве мочевого пузыря моча попадает в брюшную полость, что клинически проявляется болью в животе. Мышцы живота напряжены. Перкуторно в отлогих местах брюшной полости отмечается притупление перкуторного звука.

При внебрюшинном разрыве мочевого пузыря моча распространяется в околопузырной клетчатке. Больной жалуется на выраженную боль внизу живота. Перкуторно над симфизом и по направлению к передневерхним остям определяется притупление перкуторного звука («симптом бабочки»). При катетеризации в том и другом случае, мочи выделяется мало. Она задерживается в брюшной полости или околопузырной клетчатке.

Разрывы уретры бывают частичными и полными. Отмечаются резкая боль в области промежности и перкуторная тупость над лобком в связи с растяжением мочевого пузыря. Из наружного отверстия мочеиспускательного канала каплями выделяется кровь. В промежности и области мошонки образуется гематома. При катетеризации (делается только перед операцией) катетер не проходит в мочевой пузырь.

Для уточнения диагноза в мочеиспускательный канал вводят от 10 до 150 мл 20% раствора сергозина, кардиотраста или диодона, и делают рентгеновский снимок. При разрыве уретры контрастное вещество выходит за ее пределы, при внебрюшинном разрыве мочевого пузыря — распространяется в околопузырной клетчатке, при внутрибрюшинном — в брюшной полости.

При внутрибрюшинном разрыве мочевого пузыря показаны лапаротомия (вскрытие брюшной полости), ушивание раны мочевого пузыря и введение постоянного катетера через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь.

При внебрюшинном разрыве мочевой пузырь обнажают из надлобкового доступа, не вскрывая брюшной полости, ушивают и накладывают надлобковый свищ. В случае разрыва уретры при общем хорошем состоянии больного мочеиспускательный канал в зоне разрыва ушивают. В уретру вводят постоянный катетер. При тяжелом состоянии больного ограничиваются наложением надлобкового свища. Восстановление уретры производят через 1,5—2 мес.

При разрыве влагалища наблюдается кровотечение из последнего. Диагноз уточняют при осмотре влагалища. Разорванный участок ушивают.

При разрыве прямой кишки выражена боль в промежности, в кале обнаруживается кровь, при ректороманоскопии — разорванный участок прямой кишки. Накладывают противоестественный задний проход на сигмовидную кишку и дренируют околопрямокишечную клетчатку из разреза около заднего прохода. При осложненных переломах костей таза наряду с осложнениями лечат переломы костей таза по указанной выше схеме.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →