Основные принципы оперативного лечения (Оперативное лечение)

Перед началом оперативного лечения очень важно наметить план его с учетом возраста больного, его профессии, состояния психики, наличия кожных ресурсов. Последний момент является очень существенным. Так, если при других Рубцовых деформациях некоторые хирурги берут кожу повторно с одних и тех же участков, при келоидах это практически исключается, так как на донорских участках тоже часто образуются аналогичные рубцы.

Намечаются последовательность выполнения оперативных вмешательств, оптимальные варианты использования колеи. Обычно сначала устраняется деформация вышележащих суставов, однако после шеи в первую очередь производятся операции на кисти, затем уже устраняются другие контрактуры.

Общие принципы хирургического лечения контрактур и деформаций, вызванных келоидными рубцами, те лее, что и при других контрактурах. Однако вследствие особенностей рубца несколько отличаются и показания к оперативному вмешательству. Если при обычных рубцах операция производится только при наличии деформации и нарушении функции органа, то келоиды нередко приходится иссекать и в функционально-пассивных областях тела, т. е. там, где они не вызывают нарушения функции. Hani опыт и наблюдения других авторов (Г. Р. Курбанов, А. И. Давидян, Д. Я. Мамедов, 1961; Feller, 1959; Matee, 1971) свидетельствуют о том, что келоидный рубец необходимо иссекать полностью в пределах здоровой ткани. Иногда полное иссечение рубца в глубине раны не удается в связи с возможностью повреждения нервов, сосудов. В таких случаях целесообразно осторожно рассекать рубец.

Если келоид переходит по краям в обычный, подвижный рубец, легко смещаемый, иссечение этого рубца нецелесообразно, он может быть использован для пластики местными тканями. Полное удаление рубца не всегда выполнимо и при обширных поражениях, когда ограничены кожные ресурсы. У таких больных оперативно устраняются контрактуры и деформации.

На остальных участках тела рубцы для размягчения подвергаются длительному консервативному лечению. Правда, А. Т.Титова (1962) считает нецелесообразным полное иссечение келоида. По ее наблюдениям, перемещение сложных фигур треугольных лоскутов ведет к снятий; натяжения в области рубца и постепенному его рассасыванию.

«Лечение келоидов», Л.А.Болховитинова

← Назад
Вперед →