Плечевой сустав

При поражениях этого сустава особенно большое значение имеет предоперационная подготовка — проведение комплекса консервативного лечения: лечебная гимнастика, массаж, пирогенал, грязелечение, санаторно-курортное лечение.

При контрактурах I степени такое лечение настолько изменяет состояние рубца (он становится мягче, эластичнее, легко смещается, уплощается), что практически не мешает почти полному отведению плеча.

Шесть больных с контрактурами II степени отказались от оперативного лечения. После курса консервативного лечения отведение в плечевом суставе достигло у них 150 — 170°, что абсолютно не мешало им в трудовой деятельности.

Основную группу оперированных по поводу стяжений плечевого сустава составили больные с контрактурами II степени — 11 человек — 15 суставов; у 5 больных — 8 суставов наблюдались контрактуры III степени.

Выбор метода операции определяется формой и характером рубцов, состоянием окружающего кожного покрова на грудной клетке и плече. При ограниченных подвижных рубцах, имеющих характер тяжа, мы производим иссечение рубца, выкраивание и перемещение треугольных кожных лоскутов. Эта операция нашла широкое применение у многих хирургов (Б. В. Парии, 1946; Л. В. Грубер, 1964; К. М. Крылов, 1970, и др.).

Нередко приходится формировать не одну пару, а несколько фигур. Как правило, в один этап удается полностью устранить контрактуру. Частым осложнением этой операции является некроз вершин перемещенных лоскутов (от 14 до 30%, по данным К. М. Крылова, А. Т. Титовой, Г. И. Дмитриева). Однако наш опыт подтверждает наблюдения других хирургов в том, что существенного влияния это на исход операции не оказывает, хотя и затягивает лечение.

«Лечение келоидов», Л.А.Болховитинова

← Назад
Вперед →