Операции на кисти (Лечение сгибательных контрактур)

Лечение сгибательных контрактур, вызванных келоидами на тыльной поверхности кисти и пальцев, заключается в иссечении рубцовой ткани и свободной кожной пластике расщепленным кожным трансплантатом.

До сих пор мы сознательно не упомянули о послеожоговых деформациях I пальца. Вовлечение его в деформацию резко ухудшает функцию кисти. Как указывает В. Н. Блохин, придание правильного функционального положения I пальцу представляет большие трудности.

Отводящая контрактура I пальца обычно сочетается с лучевым приведением в области лучезапястного сустава или сгибательной контрактурой лучезапястного сустава. В зависимости от характера рубца производится или иссечение его и пластика встречными треугольными лоскутами, или же образовавшийся дефект закрывается свободным кожным лоскутом.

При небольших приводящих и разгибательных контрактурах I пальца устранение деформации I пальца и формирование I межпальцевого промежутка производятся одновременно с операцией на кисти и других пальцах. При более сложных деформациях эта операция выделяется в отдельный этап.

Наиболее сложную для лечения и восстановления функции группу составляют больные с тяжелой деформацией I и V пальцев.

Во время операции полностью иссекают рубцовую ткань в области I пальца, лучезапястного сустава, V пальца. Производят рассечение (а иногда и иссечение) I тыльной межкостной мышцы, капсулотомию пястнофалангового, при необходимости и межфалангового суставов. Осторожными репрессирующими движениями вправляют I палец и устанавливают его в положении отведения и противопоставления. Достигнутое положение закрепляют спицей, проведенной интроартикулярно.

«Лечение келоидов», Л.А.Болховитинова

← Назад
Вперед →